Человек — уникальное сочетание качеств и талантов, которые он может раскрыть в себе только одним способом.

Став самим собой. Но быть самим собой невероятно трудно. Настолько, что из практической плоскости это выражение давно и похоже на долго перекочевало в стан теоретических измышлизмов. Парадоксальная вещь — каждый из нас уникален психическими реакциями и интеллектом, но мало кто при этом удовлетворён собой. И дело даже не в оценке собственной личности, а скорее — в непринятии человеческой внутренней сути, со всеми её чувствами, мыслями, инстинктами, потоками энергии и прочими сложностями. Мы готовы рассуждать о необходимости жить здесь и сейчас. О вселенской любви, которая пронизывает весь мир, но не можем раскрыть и принять самого себя. Все что угодно, но только не это.

Мы придумываем всевозможные обоснования о необходимости собственного развития. Для этой цели разработали огромное число всевозможных медитаций и психических техник. Вроде буквально все делаем для самораскрытия. Но при этом почему-то всегда хотим с этим что-то сделать — откорректировать, запретить, наделить особым значением.  Мы надели на себя оковы самоконтроля. Оградили рамками обоснований и сделали вид, что нашего внутреннего мира не существует. Вернее мы разрешаем ему существовать только в дозволенных нашим умом границах. И именно этот процесс мы назвали собственным развитием. Даже определили его порядок.

Мы поистине противоречивы.

С одной стороны бесконечно рассуждаем о силе подсознания, постоянно пытаясь получить доступ к возможностям, которые там хранятся. Но стоит только тому же подсознанию сделать шаг нам на встречу и как-то проявить себя, то впадаем в панику от страха и накидываем дополнительные оковы самоконтроля. Как бы чего не вышло. Лишь бы наш, с таким трудом созданный мирок, очерченный очередной концепцией не подвергся изменениям. Лишь бы не рухнуло наше представления о том, какой согласно  общепринятых заблуждений, должна быть реальность. Не понимая, что все что мы сами себе придумываем о реальности не имеет к ней равно никакого отношения. Мы все время оберегаем не ее, а наши фантазии о ней.

Странно, ведь проявления внутренней сути, это такие естественные процессы, они есть, потому что есть — как дыхание, чувство голода, биение сердца или гомеостаз. Никто ведь не пытается направить течение крови в другую сторону или изменять количество гормонов. Но жизнь своего внутреннего мира — запросто. Потому что, на наш взгляд, это можно и нужно приводить в соответствие с собственным определением правильности. Если чувства причиняют боль — блокируем, если думаем «неправильные» мысли — переплюсовываем их на правильные. Мы желаем то, чего принято желать в обществе или в узком круге, к которому принадлежим. Имеем общее на всех понятие счастья, а маркер «свой-чужой» прошит у нас на подкорке, что даёт такое сладкое чувство безопасности и причастности к «своим».

Может быть потому, что нас веками убеждали в греховности нашего внутреннего мира, мы получили эту программу борьбы с самим собой. С пелёнок нас учат тому, что добро, а что — зло, чего можно желать, а что запрещено, какие чувства позволительны, а о проявлении каких надо навсегда забыть, как надо любить, как и что ненавидеть, как воспринимать мир. Мы все время говорим о свободе, но двигаемся в прямо противоположную сторону. Вы не являетесь свободными людьми.

Никто не видит этой программы, а тем более — программиста, нам кажется, что мы такими родились.

Не такими. Мы родились просто жизнью в человеческом теле. Да, эта жизнь уже имела свою индивидуальность, уникальный характер. Но все остальное «очеловечивание» происходило вопреки нашей жизни. Вот и получается, что жизнь — естественна, а мы в результате — искусственны.

И что плохого, скажем, в том, что мы можем испытывать внутри боль? Мы же испытываем физическую боль при травме, и знаем, что поболит — поболит и пройдёт, это нормальная реакция. Но попробуйте позволить себе спокойно испытывать душевную боль, как естественную реакцию. Вся наша психика начнёт этому сопротивляться ввиду того, что сочтёт это ненормальным, ведь мы должны быть образцом сбалансированной гармоничной системы, а все, что нарушает это — запрещается к проявлению. И вместо того, чтобы позволить «поболеть», мы блокируем чувство, лишаем его выхода.

Но ведь энергия никуда не девается, она остаётся в теле в виде стресса, блока, и такого добра за всю жизнь мы накапливаем немыслимое количество, потому что пытаемся корректировать все чувства, все свои естественные проявления, оценивая их по знакомой шкале «хорошо-плохо». Что после этого в нас остаётся от настоящего? Мало, почти ничего. Реакции — автоматические, чувства — фальшивые, потребности — в рамках дозволенного, желания — да уже и не понятно, наши ли они. Но почему-то, несмотря на столь жесткую цензуру, которая проводится исключительно ради собственного блага, счастливыми и удовлетворёнными себя мало кто чувствует.

Потому что вся задавленная энергия требует выхода, рвётся наружу, и эта сжатая до предела пружина может в какой-то момент разнести нас на куски, если у нас не станет хватать энергии для её сдерживания.

Компенсацией за неосознанную внутреннюю искалеченность и задавленное желание «быть» и является то, что мы начинаем искать пути состояться, быть исключительными. Почему-то наша собственная природная исключительность и тут нас не привлекает, это вроде как мелко. Нас научили, что реализация должна измеряться властью, деньгами, положением и прочими атрибутами красивой жизни. Так уж случилось, что мы не ценим жизнь в её простоте и естественности, просто как данность, но уж в таком обществе мы живём. И тут снова ум берет все в свои руки и ищет, как быстро решить проблему неполноценности собственного бытия. Причём получить все сразу одним махом, не размениваясь по мелочам.

Эзотерика, магия, оккультизм или тоже НЛП, как раз кажутся очень привлекательными – статусно и таинственно, техники под рукой, учителей больше чем надо, да и в результате, как обещают, можно владеть миром, превращать в золото навоз и испепелять недругов одним взглядом. Последнее, мне кажется, перевешивает все. Вот и начинается поиск чего-то. Нет, не истины, потому что она очень проста и искать её не надо, а нового образа, звезды в небе, которая якобы сделает вас счастливыми.

Что приводит людей на этот путь?

Неудовлетворенность своей жизнью, желание быть не таким как все, а это для любого абсолютно невыносимая вещь, честолюбие. Если человек не верит в себя, живет с ощущением собственной неполноценности, то он и будет искать что- то за пределами себя, что даст ему ощущение собственной значимости — свою волшебную палочку. Это атрибут, избавляющий человека от комплекса ничтожности, хоть он и не отдаёт себе отчёт в этом. Если кто-то обладает способностями — он лучше меня, потому что знает и может то, чего я не могу.

Собственно, цель достигается достаточно просто. Достаточно убедить несколько десятков людей, что ты получил доступ к космической мудрости и можешь исцелять наложением рук или утренней росой — и все. Создана собственная альтернативная реальность, в которой ты — вершитель судеб, повелитель планет солнечной и прочих систем. И никаких больше комплексов, с каждым днём ты все больше начнёшь верить в свою исключительность, закажешь себе хрустальный шар и начнёшь видеть в каждом углу сущности из другого мира.

Ну кто вам сказал, что такой подход решит все ваши проблемы? Если они начались с того, что вы боитесь быть собой,

Потому что вы снова и снова пытаетесь быть кем-то. Кем угодно, но только не самим собой. Придуманные желания ведут к придуманным целям. И к разочарованию. Именно поэтому многие годами ищут, как золотоискатели, именно ту золотую жилу, которая сделает их всемогущими. Они меняют десятками духовные школы, религии, техники, учителей, раз за разом разочаровываясь во всем, нервничая из-за длительности процесса обретения силы, завидуя тем, кто, как им кажется, продвинутее их.

Но по-другому и не может быть, они гонятся за фантазией. И уж самое странное — за чужой. Потому что это другие пообещали и определили понятие их личного счастья, потому что сами ищущие не понимают, чего хотят. На спрос, как известно, всегда есть предложение, поэтому продавцы счастья были и будут по десятку на ищущего.

Вот они и зарабатывают на любителях халявы и чужих идей. Но это я взял откровенных шарлатанов, а есть ещё «искренне заблуждающиеся» учителя, которые верят в то, что они просветленные, имеют доступ в другие миры, обладают самыми эффективными эзотерическими практиками, которые точно развивают. На самом деле нет разницы, к кому люди побегут осчастливливать себя. Поверьте итог будет одинаковый. Чтобы получить нужный результат, ваш путь должен лежать в совершенно другую сторону.

Всего-то и надо — остановиться, заглянуть в себя и принять, что ты совершенен, как природа, как Бог, как энергия, космос, мир, вселенная … Да не важно, как кто — ты есть таков, каким должен быть. И был таким всегда, пока не забыл об этом.

Когда люди ищут древних знаний, наверное готовы услышать что угодно, но только не это. Но именно методика, как найти себя. Раскрыть собственную суть и есть самый большой секрет древних. Именно в этом кроется основа личного могущества и экстрасенсорных способностей и талантов. Секрет который лежит на поверхности. Секрет о котором можно кричать на площадях. Но даже услышав об этом люди будут проходить мимо, так как мало кто готов даже прикоснуться к нему. Встреча с самим собой — самое пугающее для человека из того, что может быть. Путь к самому себе — это дорога для избранных.

И только вы способны определить свою внутреннюю готовность этот шаг совершить.