Подробнее о тренингах личностного роста и аферистах, которые их проводят.

Это отвлечение нам необходимо для полного видения всей картины и думаю будет способствовать более взвешенному принятию решения.

Анализ показал, что сегодня есть просто огромное количество предложений для развития психики человека. Все тренинги личностного роста условно можно разбить на две основных группы:

Первая группа, о которой следует сказать — это 90% тренингов, и их число неуклонно растет год от года. Эта группа тренингов не опасна, но и не эффективна. Она представляет собой наиболее популярный на сегодня продукт в данном рыночном сегменте.  Назовем ее условно «желтые тренинги» или Бе-Бе — безопасные и бесполезные. Советы дилетантам от дилетанта за смешные деньги. Ничего личного – только бизнес. 

По данной схеме строится подавляющее большинство различных тренингов: минимум полезной информации (которой полно в специализированной литературе) плюс максимум искусственно созданной энергетики.  Участники курса, проходящего по четко выверенной схеме, заряжаются чужим энтузиазмом, но в принципе, никакого вреда это не принесет. Как, впрочем, и пользы. Разве что немного разочарования. Но за то что вы немного развлекли себя и поиграли в собственное развитие это не такая уж и большая цена.

Вторая группа — это довольно опасные для жизни и психического здоровья тренинги, организаторы которых нередко привлекались по статье «мошенничество» после проведения подобных психологических тренингов. Их жертвы порой становятся пациентами психиатров, со стороны они производят впечатление «зомби». Людей, прошедших такой тренинг, видно за версту: их отличают горящие глаза, постоянное нервное возбуждение, все разговоры сводятся к тому, как им теперь стало хорошо жить, как многого они достигли. Теперь всем и каждому они непременно рекомендуют пройти этот тренинг, а кто не хочет — тот лузер и неудачник, выбравший серые будни взамен яркой жизни.

Данная группа тренингов имеет структуру пирамиды и предполагает активное и довольно агрессивное вовлечение в них родственников и друзей жертвы. К таким тренингам относится, например, скандально известный во всем мире «Лайф-спринг», который у нас идет в полный рост.

В России такие тренинги пропагандируются под вывесками «Весна жизни», «Открытый форум», Первая тренинговая компания «Шаг в будущее», «Вдохновение» и множество других похожих вариаций.

Многие основатели тренингов увлекались идеями Рона Хаббарда, создателя тоталитарной секты «Церковь сайентологии». По мнению некоторых экспертов, подобные психокульты — это «сайентология лайт».

Речь идет об использовании методов жесткой стерилизации сознания, что характерно для организаций сектантского толка. Большинство тренингов работает по следующей схеме.

Сначала происходит обесценивание всего того, что находится в центре картины мира человека. Задача погрузить клиент в состояние фрустрации. Как результат, уровень критики понижается настолько, что на втором этапе клиенту можно подсаживать другие шаблоны.

Любой тренинг личностного роста нацелен на то, чтобы, первое, сказать, что ты — дурак, поэтому у тебя ничего не получалось в жизни. Откажись от своих принципов, установок и социальных связей, они только усугубляют невезение, и все наладится. Второй момент — подсадка шаблонов очень низкого уровня интеллектуальности, образности, эмоциональности.

Иной раз под видом тренинг личностного роста можно обнаружить псевдо-универсальную и тотальную «науку жизни», учение, объясняющее ее смысл и дающее ключ к «счастью». Человек в ней всегда «победитель», его ждут всеобщий успех и немыслимые блага за счет выполнения правил и неукоснительного следования предписанным моделям поведения.

Тебе внушают, что ты сможешь, у тебя получится, но в реальной жизни изменений к лучшему не происходит и клиент через какое-то время снова записывается на подобный тренинг. Формируется зависимость. С психологической точки зрения это привлекательно, так как позволяет откладывать решение насущных проблем.

Попавшие в этот круговорот люди становятся зависимыми от таких тренингов. Им все время кажется. что еще чуть-чуть и они ухватят суть тех знаний, которые принесут им счастье и удачу. Они меняют учителей, переходят из одной школы в другую, посещают различные тренинги и читают специализированную литературу запоем. Они как правило уже все знают и готовы объяснить все что угодно. Практически на любой вопрос у них имеется обоснованный ответ. И кажется у них все хорошо, но между тем они все время находятся в ситуации, которая выглядит примерно так. Я все готовлюсь-готовлюсь стать успешным, еще чуть-чуть и я стану им, но проходят годы, а воз и ныне там.